ノロウイルスによる食中毒・感染性胃腸炎に気をつけよう!
毎年秋季から冬季にかけて細菌・ウイルスなどの病原体を原因とするおう吐・下痢症が流行します。特に子どもたちや高齢者が集団生活をおくっている施設では、集団発生することがあるので注意しましょう。
ノロウイルスは、カキなどの生食等による食中毒が有名ですが、食中毒にかかった人から他の人へ、感染して拡がっていく感染性胃腸炎としても知られています。
食中毒の予防には、細菌やウイルスを「つけない」「増やさない」「やっつける」を心がけましょう。また人から人へ移る二次感染にも注意し、次のような事を実践しましょう。
- 食前・トイレの後は流水と石けんでよく手を洗う。
- 調理は手際よくおこない、出来上がった料理は早めに食べる。
- 台所や調理器具は清潔に保ち、衛生管理を徹底する。
- 食品は十分に加熱する。
- 残った食品は冷やして保存し、食べるときは再度十分加熱する。
これらのことに注意して、食中毒・感染性胃腸炎を予防しましょう。
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