ホーム > 暮らし > 人権 > お知らせ > STOP!コロナ差別―差別をなくし正しい理解を―キャンペーン

更新日:2020年9月17日

新型コロナウイルス感染症の蔓延は、病気としての問題だけでなく、この病気が感染症であることから、社会不安を増大させ、感染者、医療従事者だけでなく、その家族や近隣の人々に対しても不当な差別やいじめなどの人権侵害が増大するという大きな問題を生んでいます。

恐れるべきは人ではなくウイルスです。

病気を理由に人を差別したり、職業や属性だけでレッテルを貼り排除することは絶対に許されません。

人権教育啓発推進センターでは、不当な差別や排除が起きないよう、思いやりの気持ちを人から人へ伝える「STOP!コロナ差別―差別をなくし正しい理解を―キャンペーン」を展開されています。

各界の方々からのビデオメッセージが紹介されていますので、下記のリンクからご覧ください。

【STOP!コロナ差別―差別をなくし正しい理解を―キャンペーン】(外部サイト「人権教育啓発推進センターホームページ」へリンク)

京都府知事メッセージ(外部サイト「京都人権ナビホームページ」へリンク)