ホーム > 暮らし > 人権 > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症に関する人権への配慮について(お願い)

更新日:2020年6月1日

新型コロナウイルスの感染が国内において拡大する中、誤った情報や認識に基づく、感染者やその家族、濃厚接触者などへの不当な差別、偏見、いじめ、SNSでの誹謗中傷など、重大な人権侵害の発生が危惧されています。

人権侵害につながらないよう、憶測やデマに惑わされず、以下のページなどで正確な情報をご確認いただき、冷静な行動をお願いします。

政府広報・スポットCM

「新型コロナウイルス対策6」篇(令和2年4月3日公開)
新型コロナウイルス対策6(外部サイト「政府広報室ホームページ」へリンク)

新型コロナウイルス感染症に関する情報