将来都市像

閉じる

ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食品衛生 > 食中毒注意報が発令されました

ここから本文です。

更新日:2022年1月11日

【解除されました】食中毒注意報が発令されました

令和4年1月6日(木曜日)に京都府内全域に発令された冬季食中毒注意報が、基準値を下回り解除されました。

今回の発令理由(1に該当)

1.府北部地域又は府南部地域のどちらかの地域において、感染性胃腸炎の定点当たりの患者報告数が10人を超えたとき。

2.府内全域において、同一週に食中毒事件が2件以上発生した場合等、食品衛生に関する注意を喚起し、食品による危害の発生を未然に防止する必要があると認められるとき。

発令状況

本年度、1回発令されました。(昨年度は0回発令)

注意事項

  • 調理作業や食事の前、トイレに行った後などは石けんでよく手を洗う。
  • 台所や調理器具の衛生管理を徹底する。まな板や包丁などの調理器具は適正な濃度の次亜塩素酸ナトリウムや熱湯で消毒する。
  • 加熱調理は食材の中心までしっかり火を通す。ノロウイルスの感染のおそれがある場合は85℃から90℃で90秒以上加熱する。
  • 調理に従事される方は普段から感染しないよう食べ物や家族の健康状態に注意する。

これらのことに注意して、食中毒・感染性胃腸炎を予防しましょう。

令和3年食中毒注意報の発令状況について

京都府ホームページ(別ウィンドウが開きます)(外部サイトへリンク)

 

お問い合わせ

福祉保健部保健推進課

京都府綾部市青野町東馬場下15-6

電話番号:0773-42-0111

内線:784

ファクス:0773-42-5488

Eメール:hokensuisin@city.ayabe.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは分かりやすかったですか?

このページは見つけやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?