住んでよかった… ゆったりやすらぎの田園都市・綾部

  • サイトマップ
  • 組織案内
  • 市へのメール
  • 携帯サイト
  • Foreign Language
文字サイズ
拡大
縮小
色合い
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色

ホーム > 健康・福祉・子育て > 健康・医療 > 食品衛生 > 食中毒に気をつけよう!

ここから本文です。

更新日:2013年5月31日

食中毒に気をつけよう!

5~10月は気温や湿度が高く、細菌が増えやすい季節です。

戸外でのバーベキューや焼き肉をする機会には、中心部までしっかり加熱し、食中毒に注意しましょう。

食中毒の予防には、食中毒菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」を心がけ、次のような事を実践しましょう。

石けんでよく手を洗う。

調理は手際よくおこない、出来上がった料理は早めに食べる。

食品は十分に加熱する。

残った食品は冷やして保存し、食べるときは再度十分加熱する。

吐き気や下痢、腹痛などの症状があれば直ちに医師の診察を受けましょう。

食中毒予防チラシ(PDF:118KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

福祉保健部保健推進課

京都府綾部市青野町東馬場下15-6

電話番号:0773-42-0111

内線:784

ファクス:0773-42-5488

Eメール:hokensuisin@city.ayabe.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは分かりやすかったですか?

このページは見つけやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?