ホーム > 教育・文化・スポーツ > 天文館パオ > イベント情報(休館日・観望会・各種イベント) > 2020年7月のイベント情報

更新日:2020年7月30日

2020年7月のイベント情報

新型コロナウイルス感染症の拡大防止対策について

綾部市天文館へのご来館に際しまして、感染症の拡大防止のため、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

入館時のお願い

(1)熱や咳、のどの痛みなどの症状がある方は、入館を控えてください。

(2)来館いただきました方(代表者)のお名前・ご住所・連絡先などをお伺いしております。(ご提供いただきました個人情報は、新型コロナウイルス感染症対策のみに活用し、それ以外では使用いたしません。)

(3)館の前には、かならず手指の消毒をしてください。

(4)内では、マスクの着用をお願いします。

イベントの参加について

イベントスペースの混み具合等によって、参加人数を制限する場合がございます。

また、今後の市や全国の状況によっては、急きょ、イベントを中止する可能性もございます。

ご不便をお願いすることとなるかもしれませんが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

7月の休館日

6日(月曜日)、13日(月曜日)、20日(月曜日)、27日(月曜日)

※毎週月曜日(祝日の場合は開館します)、祝日の翌平日、年末年始が休館日となります。

7月の星空観望会開催日と観望天体>

• 3日(金曜日)~5日(日曜日)…満月となる月が見ごろ!ベガ(おりひめ星)やアルタイル(ひこ星)など。
  • 10日(金曜日)~12日(日曜日)…ベガ(おりひめ星)やアルタイル(ひこ星)。他にリング星雲、重星、球状星団など。
  • 17日(金曜日)~19日(日曜日)…ベガ(おりひめ星)やアルタイル(ひこ星)。他にリング星雲、重星、球状星団など。
  • 24日(金曜日)~26日(日曜日)…木星や土星、月が見ごろ!他にこと座のベガ(おりひめ星)やアルタイル(ひこ星)など。
  • 31日(金曜日)~8月2日(日曜日)…木星や土星、月が見ごろ!他にこと座のベガ(おりひめ星)やアルタイル(ひこ星)など。

星空観望会は、空が暗くなる頃から午後9時30分まで開催しています。(雨天・曇天の場合は中止となります。)

6月19日(金曜日)~7月17日(金曜日)やべ観光デジタルフォトコンクール入賞作品展

綾部市内で撮影された素敵な写真の作品展です。写真の美しさと綾部の魅力をご堪能ください。

【受付時間】館時間中、常時、展示しています。

【事前予約】

【注意事項】終日は午後4時までの展示となります。

7月4日(土曜日)・5日(日曜日)由工作【七夕のミニ笹飾り】

七夕のミニ笹飾りベランダやお部屋の中に飾れるミニサイズの笹を使って、七夕さまの笹飾りを作ってみましょう!

【事前予約】

7月18日(土曜日)・19日(日曜日)由工作【貝殻のミニ飾り】

貝殻工作小さな貝殻を台紙に貼り付けて、壁などに飾れる素敵なインテリアを作りましょう!

7月23日(木曜日/祝日)体望遠鏡製作教室

毎年、大人気の恒例企画!口径5センチの天体望遠鏡と木製の架台(三脚)を作る製作教室を開催します。

月はもちろん!土星の環なども観察できる本格的な望遠鏡を自作してみましょう!

また、製作終了後は、望遠鏡の使い方やコンパクトデジカメを使った天体写真の撮り方なども説明します。

このイベントは、募集定員に達しましたので、『キャンセル待ち』での受付となります。

【開始時間】前10時~(必ず、開始時間前に天文館パオまでお越しください。時間厳守でお願いします。午後6時頃終了予定です。)

【参加費】館料と材料費6,500円

【対象】学3年生以上(保護者同伴)

【持ち物(必ず必要なもの)】弁当、水筒、金づち(くぎ打ち作業があります。ゴムハンマー等は不可)、ウエットティッシュ

【持ち物(お持ちであれば準備してください)】ンパクトデジカメ、カメラ用の三脚、ラジオペンチ

【事前予約】要(お電話にて天文館パオまでお申し込みください)

【注意事項(1)】くぎ打ち」や「ヤスリかけ」など、かなりハードな木工作業が多くあります。子どもさんだけでの参加はご遠慮ください。

【注意事項(2)】格的な観測機器です。ひと家族に1台のみの受付となります。

【注意事項(3)】料のみの販売・提供は行っておりません。(市販されている工作キットではありませんので、製作手順書や説明書などは付属していません。)

【製作指導】垣禎夫さん、星くらぶM57の皆さん

7月24日(金曜日/祝日)~26日(日曜日)もしろ科学工作【虹色万華鏡】

虹色万華鏡分光シートを使った万華鏡を作ります。

電灯などの光に向けると、いくつもの虹色の光が見える不思議な万華鏡を作ってみましょう!

【参加費】館料と材料費50円