ホーム > イベントカレンダー > 男女共同参画セミナー「子どもを『SNS性被害・性暴力』から守る」

更新日:2022年2月4日

※標記セミナーは新型コロナウイルス感染症の拡大を考慮し、オンラインのみの開催となります。

京都府北部地域連携都市圏形成推進協議会は、男女共同参画セミナー「子どもを『SNS性被害・性暴力』から守る」を開催します。
近年、若年層のSNS等を利用した性被害・性暴力は増加傾向にあります。子どもたちが正しい知識やスキルを持ち、性トラブルから身を守れるようにするため、まずは私たち大人が子どもたちに伝えたい性の学びについての知識を深めましょう。

【第1部】今、子どもたちに伝えたい性の学び~幸せと安全のために~
講師:関口久志さん(京都教育大学元教授、"人間と性"教育研究協議会幹事)

【第2部】SNS等を利用した若年層の性被害に関する事例紹介
講師:髙橋良太さん(京都府警察本部生活安全部少年課少年サポートセンター北部センター)